注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走山水间的博客

 
 
 

日志

 
 

赫尔辛基  

2013-04-07 14:57:30|  分类: 旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

赫尔辛基 - 山与水 - 行走山水间的博客

 

赫尔辛基 - 山与水 - 行走山水间的博客

 

赫尔辛基 - 山与水 - 行走山水间的博客

 

赫尔辛基 - 山与水 - 行走山水间的博客

 

赫尔辛基 - 山与水 - 行走山水间的博客

 

赫尔辛基作为芬兰首都,人口只有60万,城市干净小巧,典型的北欧简洁的风格。

物价自然贵的离谱,不过最便宜的是果汁、牛奶,换算成人民币的话都比中国便宜很多。作为北欧最穷的国家,人均GDP4万多美元,在全世界排位也在前十左右。

上个世纪70年代,芬兰才开始摆脱贫穷落后的局面,经济发展迅速,被称为欧洲的日本。

二战中,芬兰的较色很尴尬,开始和德国结盟(为了收回被前苏联占有的领土),就被前苏联收拾了一顿。后来和德国断交,又被德国打过,成为了两面受气的国家,被列入战败国的行列。但是这个国家很有骨气,是二战后唯一全额赔偿了战争款的国家,赔款完毕后,民族气节高涨,于1952年在赫尔辛基举办了第14界奥运会,获得圆满成功,这个也是中华人民共和国成立以来第一次参加的奥运会(芬兰是第二个和新中国建交的欧洲国家,中国队由于晚到,只在后来参加了一些友谊比赛,唯一参加的是游泳比赛)。据说我们的人民大会堂的建筑,还参考其议会大厦的风格。

赫尔辛基城市到处都是水面,三面环绕波罗的海,波罗的海盐分含量很少,因此很多芦苇都能生长。还有很多白天鹅在水中戏水。白天鹅的幼鸟颜色灰麻色,很像一只普通的鸭子不好看,长大以后就会变成白色,“丑小鸭变成白天鹅”的典故就出于此。

比较有名的景点有岩石教堂,伴侣岛和芬兰堡。

伴侣岛是芬兰露天的民俗博物馆,把全国各地的木头民居搬迁到此,典型的森林民族的建筑风格,中国林区的很多木屋就差不多的样子,这里的松鼠、小鸟不怕人,手上拿点坚果,它们就来你手上觅食。

岩石教堂是在一个居民小区,今年刚好建成60年,在一个花岗岩石上修建了一个教堂,现代风格十足,里面还有管风琴演奏,很有特色。头顶用了20吨铜,由于天然的石头产生了很好的音响效果,这里举办音乐会,婚礼等效果很好。每天开放4次,一次约一个小时,其余时间就用来举办婚礼、宗教仪式等。

芬兰堡列入世界自然与文化双遗产名录,但是照样不收门票,是目前世界上保存下来的最大的海战城堡遗址,当然船票还是要收一点,往返船票价格是5欧元。岛上游客不多,还居住了900个居民。芬兰人叫芬兰堡,瑞典人叫瑞典堡,因为修建者是瑞典人,当时这里还是由瑞典人统治。岛上修建了很厚的防御工事,有点长城的味道,另外,很多当时的大炮也陈列在那里。居然还有海盗的衣冠冢,修建成了一艘船的样式。更神奇的事情是,在上船的时候居然遇见了一个北京的熟人,真是世界太小了。芬兰堡一共由6个岛屿组成,其中有二个现在还是海军学校有四个可以参观,还可以看见一艘退役了的小型潜艇。垛口很大,直接可以从垛口处发射炮弹。整个工程规模宏大,却只有几千人参与了修建,现在这里风光秀美,有人不多,是到赫尔辛基的必游景点。

北欧人的生活节奏不快,人的眼神显得单纯,不过他们不善交际和表达自己的喜好,给人感觉没有澳大利亚、美国人那样热情。不过一旦你进入他们的圈子,会发现他们待人很真诚的。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018