注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走山水间的博客

 
 
 

日志

 
 

从大川到花水湾  

2013-01-24 00:46:14|  分类: 旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从大川到花水湾 - 山与水 - 行走山水间的博客

 

从大川到花水湾 - 山与水 - 行走山水间的博客

 

从大川到花水湾 - 山与水 - 行走山水间的博客

 

从大川到花水湾 - 山与水 - 行走山水间的博客

  以前就知道从西岭雪山有条路可以走到芦山的大川,前年在涉及一个规划时也知道大川镇可以从邛崃走过去,甚至还有条小路可以从上里古镇那边穿过去。

大川镇是一个死角的位置,近年来也开始被外人所熟悉,那里可以走到西岭雪山主峰大雪塘的背后,杜鹃、云海等景色自然了得。

现在交通方便,抽个空闲时间,一张车票到了邛崃,然后再乘车翻阅南宝山,这里是汶川地震后羌族异地移民的点,毕竟这里环境和汶川很相近,离的也不远,从南天门那边翻过去就是汶川(不过没有公路)。下午3点多就到达了大川镇。

大川镇位于大川河边的一块空地,四面环山,安静秀美,没有什么企业,唯一看见的就是一个小酒厂,可以想象,这个酒保存了不少原生态做法,勾兑酒精的成分少很多。整个古镇就两条街,以前就是个山货物资集散中心,现在还可以买到老腊肉、野菜等好东西,餐馆里点了份老腊肉,这个味道绝对不是饲养场的猪肉能烹饪出来的。建筑上多数都是新修的水泥建筑了,不过还保存了不少老建筑,古老的门板、二楼的美人靠,都是我儿时老家的小镇上残存的记忆,现在这里还有一点影子存在。

最值得夸奖的是小镇的空气,深呼吸一下,鼻孔里都是清新的味道,而中国几乎所有大城市都正在比谁的PM2.5谁更糟糕。就这一点,就值得来洗肺。

到了镇上一打听,才知道南天门的红叶,杜鹃很美,不过现在冰雪封路,不让开车上去,只好放弃。后来发现从这里翻越横山杠,只有36公里,就可以到达大邑县的花水湾温泉景区,还有公路相通。既然出来放松,何不走走这条路呢,旅游不是必须买门票进入景区才是旅游的。

第二天一早,便开始了徒步,并决定没有必要做苦行僧,路上有顺风车的话,也可以搭一段车。

开始沿着公路在山沟里行走,惊叹于这里的人口密度远远超出我的想象。路上安静,虽然冬天基本还是满山翠绿,不时听见鸟叫。走路1.5小时,搭了二段顺风车后,到达横山杠垭口(海拔在3000米左右),路上冰雪不化,山的形状不错,还有一个小庙,据说是1949年才修建的,主要用于纪念当年红军在这里的一场战争。所以主殿供奉着道教的神仙,旁边却写着“红军纪念馆”几个大字。守庙的老头是大邑人,态度很不好,可能心情缘故,虽然我在功德箱里放了零钱,还是什么都对我回答不知道。我问是否可以拍照时,他的回答是,庙门没有关,你拍照管我什么事,呵呵,无语。

走下来,一路空气超级新鲜。遇见一个罗姓大哥,在路边制作木碳。人很热情,非得邀请我们去他家吃住,不收钱。还介绍了很多当地的情况。

他是仁寿人,老家很苦,这里上门,当年以50元一亩的价格承包了400亩山地种植药材,现在生活富得超越小康,他很得意的告诉我,现在承包的价格涨到了6000多元一亩,还承包不到。后来还得知他还认识90年代在西岭雪山景区搞旅游的几个本地人,其中一个还做发了,20年前我去那里就认识他们的,看来世界很小,不过现在可能见面都不认识了。还说,其实这里如果想看风景和野生动物,不必买门票进景区,附近多的很。他老婆每天滑雪场那里唱山歌,电视台专门给她做节目的。

下山走得轻松,大约2小时多,快到双河镇的时候又搭上了顺风车,不过给了一点钱,不贵的。

在双河镇,现在改名了叫西岭镇了,买了3斤老腊肉,晚上回家切开,发现有上当的感觉,呵呵。然后乘坐3.5元的班车在3点左右到达花水湾,洗了个温泉(天然温泉还是人工温泉,大家去猜猜),反正可以消除徒步的劳累。晚上7点回到城市,再次开始享受现代化的空气质量。

这样轻松的徒步很不错,不自孽,不劳累,不用专门为某个景区而狂奔去有目的地照相,旅游的本意就该如此。

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018