注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走山水间的博客

 
 
 

日志

 
 

有意义的一天  

2012-09-18 11:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

有意义的一天 - 山与水 - 行走山水间的博客

 

有意义的一天 - 山与水 - 行走山水间的博客

 

有意义的一天 - 山与水 - 行走山水间的博客

 

有意义的一天 - 山与水 - 行走山水间的博客

 

有意义的一天 - 山与水 - 行走山水间的博客

 

有意义的一天 - 山与水 - 行走山水间的博客

    今天是在墨尔本的第一个周末,去了几个地方,只好套用当年读小学时写作文的时髦标题。

在房东的盛情邀请下,去了墨尔本的BETHANY INTERNANTIONAL CHURCH。本想在教堂里体验一下传统的欧美情调了,进去之后发现世界之大,什么都有,文化的多元超出想象。

这个教堂是印尼的华人在墨尔本修建的,不排斥任何人去参观、拍照,第一次去的还有礼物相送,一个漂亮的印有这个教堂名字的笔记本。

进入一个现代化的建筑,没有哥特式的尖顶,没有精美的壁画,也没有耶稣的塑像。上面是一个现代感十足的舞台,下面是简洁流行的电影院座椅。台上一群穿着正式的年轻人弹着吉他、电子琴,打着架子鼓,旁边一个帅气的小伙子是主唱,神情投入,明星范十足,甩手、仰头、闭眼、侧身,有点刘德华的味道,旁边四个和声默契配合,背后的投影仪打着印尼语的字幕,我一进去,有人给我一个英文同声传译器,柔和的女声翻译听起来悦耳,翻译也很简洁流畅。

这哪里是我想象中的教堂,完全是一个小型演唱会。唱的歌词不过全是圣经里的宗教歌曲,曲调以柔和的蓝调为主,还穿插一些摇滚的风格在里面,声音很好听,特别的曲调,真的可以使人感到平静和产生信心。

唱歌时,下面的人有跟着唱,有人静静的享受,有人手舞足蹈,更多的人显得非常虔诚。歌曲结束后,是今天的主题祈祷,为中美洲的牙买加共和国祈祷,希望那里幸福平安,当然是在耶稣的庇护下。同时投影打出了牙买加的基本概况的文字,图片,简直就是一个地理知识普及讲座。

下一步是讲经,并不是死板的读书,甚至英文翻译都不是完全按照圣经的原话,部分修饰词是译者自己翻译的,和原文不完全一样,神父穿着白领流行的休闲西装,口才滔滔,下面不时发出笑声,就只讲了大约100个单词的原句,几乎是每一个单词都要分析,分析时主要联系当今生活的实际案例,很轻松的结束了讲经。然后继续是蓝调味道宗教歌曲大合唱。

11点结束时,场外已经摆开一排桌子,写着教堂的义工招聘,分为话剧组、英语学习组、幼教组、灯光组、后勤组等。简直一个学生社团招募的大汇演。

可以想象,如此时尚的形式,来这个教堂的年轻人比例自然不少。

中午还要去赶另外一场宗教活动。前几天在唐人街看见一通告,说农历的六月二十四史关帝祭日,墨尔本广东四邑会馆将于今天祭祀关帝,连同祖先牌位,并有金猪大餐供应。这几天都在打听地址,不过游人中心、很多新移民都不知道这个澳洲最早的华人文化中心,看来新老移民的代沟不少。

居然我的房东知道这个会馆,当地的英文翻译是四邑庙,她答应开车送我去那里,但是不会进去,因为宗教原因。

到达那里时,已经不少人在那里了。外面是个欧式建筑,里面不让拍照,供奉着关帝、财神、观音这三个最亲民的中国人心中的神仙,以及一万多个澳洲华人祖先的排位。

进去后感觉完全回到中国,人们在烧香、烧纸、并专门走出门拜朝着中国的方位,连同来朝拜的人服饰都完全和大陆没有任何区别。唯一麻烦的是,粤语我几乎听不懂一个字,比英语还陌生。里面只有一个老外,是陪其中国妻子来的,他直接说这个和教堂的功能几乎一样,就是给大家提供一个朋友见面的机会。进去排队领了一张餐票,神位下供着鸡鸭鱼、饼干、面条,水果等,一只被考得金黄色的全猪很吸引人的眼球。馆内已是烟雾缭绕,大家都在念念有词。

很早就有人在排队领金猪大餐了,或者是希望讨个头彩吧。我后来也去领了一份,还有芬达一瓶,打开一看,全部是肉和米饭,包括几块烤猪肉,很香,味道自然比面包好很多。

这里已经成为墨尔本的文物保护单位,最难得的是中国民间的传统在这里几乎完整的得以保存,最有力的体验就是,“吃”贯穿整个仪式,其他都不重要了,这个不是传统的精髓吗,哈哈。

不过有个问题比较明显,来的以老人居多,年轻人的比例比上午的那个教堂少很多。

从会馆出来,旁边就是地图上标注的很大的ALBERT湖,景色优美,不少人在湖边散步,锻炼身体,湖中的黑天鹅不怕人,这里是可以喂动物的,因为不是野生动物,喂它面包时,居然会主动上来啄你的手,并跟着你走出一长段路。

     多么有意义的一天啊。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018