注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走山水间的博客

 
 
 

日志

 
 

寄宿制家庭点滴  

2012-08-12 20:40:35|  分类: 旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

寄宿制家庭点滴 - 山与水 - 行走山水间的博客

 

寄宿制家庭点滴 - 山与水 - 行走山水间的博客

 

寄宿制家庭点滴 - 山与水 - 行走山水间的博客

 

第一次体验寄宿制家庭,自然有许多趣事和烦心事。

说实话,寄宿制家庭的生活是很好的可以较快了解当地社会的途径。否则我不可能在一周内可以接触“国际基督教会”这样的基督教派,不可能对澳式洗碗法有如此深刻的印象和体验。

第一天等着被寄宿制家庭来领的时候,就有点感觉成了被贩卖的奴隶的味道。都不知道这个家庭待人如何,有些听天由命的运气成分。

先说说好的家庭。有人运气好,去的家庭待客热情,还可以有很多机会练习口语。一到家,就拿你当亲人,什么都给你倾述,什么都给你吃,去超市买面包,只选最贵的,水果品种样样齐全,亲戚轮流来看你,真是民间交往的典范。想吃什么,就做什么,自己也可以完全动手,还不断邀请访问者的朋友去他家玩,真的有回到自己家的感觉。

也有比较随意的,上网随意,吃饭随意,洗澡不限时,做好一大堆肉放在那里,随便自取,这个也好,相对自由的环境。

还有一个家庭,一去就主动给你买拖鞋、送礼物,至少面子上过得去。

当然,也有很多另外一个极端的。

有个家庭冰箱里永远都是空的,水果绝对没有,早饭加中饭也就6片面包,吃不饱不管的,但是晚上还可以吃到米饭。

有个家庭的房东抽烟喝酒,不愿意和房客交流,不少老外对于烹饪也简直没有什么能力,有人看见她煮面条,筷子用的不熟练,直接一只手就伸进锅里去捞,倒也方便。

更有一个传说中的极品,被其中一人遇见了。吃饭永远吃不饱,水果没有见到,洗澡不能超过5分钟,这些都可以理解,还有房间里不能吃饭,喝水,只能在客厅进行,问题是洗衣服一周一次,哪怕自己动手也只能一周一次,房客说没有内衣换了,她的回答更绝,你应该买一打内衣备用的。我建议说,回去自己先买一些东西,让她分享,可能关系就好了,结果说这一招早就用了,不见效,她只吃对方的,自己绝不多出一点。

我的房东也是个复杂的人物,整体还好,但是很多细节也要把人气死或笑死。

好的一面很多,很热心,周末开车送我出去玩,邀请我参加他们教堂的活动,回去晚了还有电话关心,主动借给我一个手机使用,还说我可以用她的自行车,主动提出带我去购物,去旁听她的英语培训课,吃饭经常变换点花样,这些都可以让人羡慕。

一些细节也有时候让人哭笑不得。她是个有点固执和过于自信的人,我看她工作太忙,吃饭后一般我主动提出我来洗碗,结果她随时来监督我是否浪费水,第一天房间门口写着一个纸条:不准在房间里喝水和吃东西,并且随时强调,用的是“不能”,一点缓和的语气都没有。每天晚上她八点回来,不过10点就要断网,晚上在我住的房间里开灯必须关上窗帘。她说她很爱干净,不容许有不好的卫生习惯,唠唠叨叨说很多,问题是第一天就看见她的车里脏鞋子,脏袜子有不少,一天还发现她便后没有冲洗厕所,呵呵。第一个周末,她居然问我,今天你没有刷牙吧?我说肯定刷牙了哈。她居然说:今天上午我没有听见你刷牙的声音,哈哈。

   随时对我宣传他们的宗教,并神秘的告诉我,耶稣要再次降临人世,我说是2012吗,她回答说就是最近。我问她,他们这个教派和一般的基督和天主的区别时,却总不回答,说我不懂,甚至开始一段时间我都担心她信的什么邪教呢。说什么她都采取不信任的态度,只要说起他们的宗教,那个笑容简直魅力十足。

   她周末准备的午餐也分量不够,我就自己超市卖一些食品,并主动请她一起吃水果。她就用一种关心我的口气说,你在超市买的东西都是垃圾(包括新鲜的橙子),对自己身体不好,平时应该少吃点。不知道是真关心我,还是因为我自己去买东西吃让她有点尴尬,觉得她自己准备的饭菜分量不足面子上过不去呢?

我主动和她聊天,有时候逗得她开怀大笑,我说起这里超市的很多食品和衣服的价格比中国还便宜时,她开始说这是中国的鼓励出口政策造成,今晚看我买很多食物回来,或许又觉得面子上过意不去,直接说:“我的朋友告诉我,中国物价很便宜,我在对她撒谎(并且重复二次)。”

我的个天,我用自己的钱买东西,犯的着跟她撒谎吗,还问我中国有没有微波炉,吃过猕猴桃没有,我都没有什么反应。后来直接说,下周来一日本学生,你们只能有常规交流,不能说关于收费的事情。

我知道彼此之间不要打听收费情况,但是犯得着她这样来管吗?吃饭时我一句话不说,吃完后还是把碗洗了,直接上房间,没有理她,她就连忙跟着我,主动把网线挂起,也不说话,自己觉得很不好意思的表情。第二天回家,她主动给为找机会聊天,我都装傻,不说话,吃饭完就直接看电视,偶尔应付几句,她也觉得不好意思。这个状况明天肯定会改变的,不会因为这点小事如此下去,呵呵。

看来,寄宿制家庭真的很多故事要讲,喜怒哀乐的。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018