注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走山水间的博客

 
 
 

日志

 
 

岁月是把杀猪刀  

2012-06-19 02:49:16|  分类: 光阴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

近日整理照片,感叹时光如梭,可以找到很多诗意的语言来形容时间老人的脚步的。只是实话说惯了,还是觉得这个题目贴切,感叹岁月的蹉跎。

一路走来,唯一不变的就是一切都在改变。

当年的我,也曾有明显的腰,也曾背着登山包做潮人,也曾和大熊猫一起照相,可以明显的看出谁胖谁瘦。要是现在,打死也不去了,各种原因,其中最说得出口的理由是,现在和大熊猫拍照的价格是1000元,以前利用职务之便是免费。

人老了,居然开始回忆,最感到恶心的是,当年没有日记的习惯,照片上好多人居然叫不出名字了,但那时当时却是睡在一个帐篷同学哈。好在现在开始写博客,强迫自己写点东西,以后老了,出名了,炮制个回忆录什么的到有素材了。

初中同学经常见面了,聊八卦,聊鸡毛蒜皮,哈哈,当年怎么可能想象会聊这些呢,当时都是一颗红心向党的青葱梦想,现在只有聊工资、聊房价、聊绯闻的份了。

高中同学出国了,或旅游、或读书,演绎着 “公益”、“移民”、“围城”、“留学”的故事,大家都是其中的角色,喜怒哀乐,或许整个社会都有着如此多元的选择和机会吧,我一句话又说的过于实在了,大家都是找机会出去玩,以高雅的理由和名义去行走。

开始去各大景区挣钱,为了生存,为了那一张张粉红色的小纸片。酸甜苦辣,回味悠长,最意想不到的事情是,我现在的任务之一就是怂恿一些人继续去从事这个最具有体验价值的行当。

后来走得远了,去了可可西里,第一次告诉我朋友时,当时的第一反应就是你要去意大利,那里的黑手党很厉害。其实那里很少有黑手党,黑色的沙尘暴到不少。在那个无人区,居然认识了很多朋友,生活就是如此奇怪。有的把青春都留在了那里,时常让人伤感,有的在那里发生了爱恨情仇的纠结,于是便有了说不完的八卦话题,有个情节很深:一辆破旧的北京吉普在青藏公路上磕磕绊绊的行驶,上面坐着来自城市的我们,居然不约而同的唱起了:你伤害了我,还一笑而过。在这个荒无人烟的荒野,居然心里还是还念着城市的伤感,哈哈,矛盾的人类思维。

后来在玉树,一直最怀念那个小儿麻痹症的小男孩,几年的劳累,最忘不了他的笑脸,是阳光下最单纯和感人的微笑,是天神赋予他最傲人的资本。于是便有了每年的约定和期待。那一年,洪水大了,无法去他家,我们在河的这边扔了药和钱过去,其实不是帮他,只是让我们有了一个做点好事的机会。一直说写篇关于他的笑脸的文章,几次提笔,都写不下去,直到他去了天国。

时间在走,听见了磨刀的声音,于是大家快跑,免得成为第一个被试刀的对象。上午聊到,我的一个同学中学毕业,就开始工作,虽然没怎么进几天大学上课,现在都博士学位到手,生活滋润,好多人羡慕。只有寄希望于将来,能够如此发达一次,也就不错了。可惜岁月催人老,机会不多了。我的职业也无法拥有如此好的美差,我只有用一个人老珠黄的心态讽刺我对面的年轻人:我的职业是饲养员。隐藏的意思就是你们都要被杀的,用那把岁月的刀。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018