注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走山水间的博客

 
 
 

日志

 
 

天骏  

2012-04-12 01:48:19|  分类: 旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

天骏 - 山与水 - 行走山水间的博客

 

天骏 - 山与水 - 行走山水间的博客

 

天骏 - 山与水 - 行走山水间的博客

 

经过天骏很多次,感觉就是一个大牧区,近年来,由于发现了煤。突然变成了暴发户。

这个位于青海湖边上的纯牧业县,进去走一圈,居然比想象的好。

对于牧区旅游,总是第一印象大气、辽远,紧接着的就是单调、枯燥。很难长期留住客人。

虽然说这里也是纯牧业县,不过资源的组合却不显得单调。

几条山沟里,流出几条河水,冬季全部结成冰了,显得晶莹透明。沿岸分布着红柳,灌木,两边的山形变化多端,而且不时有岩羊成群出现,而且这些岩羊几乎不怕人,由于当地人一般不杀生,所以离人群很近也不离开。据说还有黑熊、金钱豹、野鸭等,倒是难得的可以近距离观赏野生动物的地方。

其中最大的一条河叫布哈河,是青海湖最大的河流,占青海湖河流入水量的50%以上,每年夏初,湖里的湟鱼都将逆流而上,到淡水河的上游产卵,也是一大奇观。

据说还有几处泉眼,当地人取名叫药泉、度母泉,据分析说里面含有锶等有益微量元素,如果进一步加工去掉里面的部分超标矿物质,可以引用,当地人说可以治疗胃病。有人告诉我们,这里还是丝绸之路的南道,还发育着现代冰川。

在一座宁玛派的寺院里,遇见了一活佛,头缠黑色头巾,很少见到这样的打扮。同去的当地人告诉我,这样的打扮在果洛也有,他们的身份一般是咒师,听起来不免有点神秘感。

天骏出产骏马,善走,汉代当地曾将天骏产的白色宝马作为贡品献给皇上,后来吴承恩根据这一典故,将《西游记》的白龙马说是这里的。自然引出另外一个传说。

一些古代文人写到,这里曾是西王母的故里,属于昆仑文化的中心区。有个和此说法相连的就是,唐三藏的白龙马就曾经是西王母的爱马。

这一说法,无疑给当地的旅游业打了一针鸡血,因此当地急于将西王母品牌打出去。在如今潘金莲故里都在疯抢的时代,西王母形象正面多了,不仅是有钱人家里的,还有部落首领,也不水性杨花,而且还是属于受妇联保护的对象,毕竟被周穆王抛弃了。可以想象,为了西王母故里之争,将来会跳出来不少地区为此抢个灿烂辉煌。因为有个别文人具有诗人的浪漫情怀,只要喝点小酒就出文章,谁家的酒让他心情好,就说谁家的好话,谁家就出名人,谁知道哪句是真实的。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018