注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走山水间的博客

 
 
 

日志

 
 

一湖人文想象  

2012-01-29 12:15:36|  分类: 旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一湖人文想象 - 山与水 - 行走于天边的博客一湖人文想象 - 山与水 - 行走于天边的博客

 

据说西湖在申报世界文化景观时,一个专家说这样的湖在欧洲随便一找都是几千个,所以第一次申报失败。这个完全在情理之中。毕竟就景观的自然美的角度来看,西湖真的不够出众。

但是在国人的心中,一个小小的西湖,装满的是中国的传统人文情节。西湖本身面积不大,水质也无法和西部的九寨等相比。骑车绕西湖一圈,也就几个小时足够。但是在西湖骑游一圈,在惊叹于她的细节之美的同时,感觉西湖的美,全在想象,仿佛我们熟悉的历史都在盛在在这一湖柔水里了,不管真假的传说和典故,将西湖打扮得充满了人文情节。

开创选什么 “十大最美景观”、“四大美女”等评比的风气源于西湖美景的评比,整个中国现在对此游戏都还是乐在其中。

传说在西湖,白娘子的断桥,法海的雷峰塔、,配上夕照和残雪,古典的意境美早已超越了实景的存在。

名人在西湖,苏东坡的苏堤,白居易的白堤,看来他们的文学成功得益于管理工程的凝练。岳飞坟在西湖、武松墓在西湖,无关真假都让西湖多了一分豪情和忠义。苏小小在西湖、李叔同在西湖,平添的是浪漫和禅机。

月在西湖,平湖秋月,三潭印月,简单的几个字,装满了音乐、美景、诗歌的幻想,甚至包括最实际和庸俗人民币的图案。

风水在西湖,保俶塔的名门望族、杭州作汴州的感叹,湖水里倒映的是宋的繁华和钱塘的潮声。

味在西湖,龙井茶香、东坡肉美、莼菜的香滑、都在山外青山和湖畔楼外楼的餐桌上。

韵在西湖,林隐的梵音、济公的疯癫,让西湖多了很多谈资。

都说烟雨中的西湖最美,因为看不透,更可以方便想象其人文之美。如果天气好,什么都看穿了,犹如知道了月宫里没有嫦娥,生命痕迹都很少的信息,那种失落的心情是无法产生很多人文想象的。


 

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018