注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走山水间的博客

 
 
 

日志

 
 

目前流行走极端  

2011-06-02 01:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

现在网络上很多言论,感觉是从一个极端到另一个极端,没有真实的表达大众的声音。很多不愿意参与忽悠的人就“被代表”了。

最明显的是,几年前五一黄金周推出时,无疑是主要考虑了老百姓多几天假日,顺便出去旅游。但是并没有强迫大家黄金周必须出去旅游,是否出去,老百姓有自己的智慧,市场也自己可以调节,出去人多嘈杂,自然很多人会选择不出去,反之也然。但是老百姓在头几年,还处于黄金周大假的兴奋期,自然去旅游的人就多一些,完全可以理解。结果,网络上的很多人开始忽悠,取消黄金周,好像黄金周伤害了旅游业,很多专家趁机发言,为显示自己不是个哑巴。居然政府还是真的取消了51黄金周,顺了专家和网民的民意。结果呢,当年取消五一大假,网络马上掀起一股新的热浪,要求恢复51大假。或许很多人,当时就是热烈要求取消黄金周的热心人士吧。只是真正需要有点长假回家,出门走走的人的感觉是什么,无语加无奈吧。

近日,参加一些关于草地资源保护的会议,感觉整个学术界流行混搭,搞人文研究关心自然领域,专家纷纷以民间经验为科学秘籍,技术派被骂得一无是处。

草地上的牛羊多了,自然要多吃掉很多牧草,超载放牧就是目前很多牧区的事实。但是一些所谓的国际机构和国内学者,在一番调查后,得出了结论,有些草场需要牛羊践踏会更好。我们也不否认这样的例子存在,但是有一定的前提,而且有个限制词“有些”,其实就是指肥力充足的草场。但是这个结论一出来,他们巴不得超载放牧的说法立马完全消失,到处无限放大地宣扬多养牛羊的好处,很多专家甚至不去现场考察,到处宣传这个极端的理论,问其原因:“牧民告诉我的”,“我亲眼看见一块牧场牛羊多反而长得好”,他们应该知道,在一点点利益的诱惑下,个别牧民也可以做假,配合一些假专家和所谓的国际机构作秀。

他们根本不考虑中国还有几个牧场是肥力充足的牧场,不能用澳大利亚的牧场来和中国北方多数干旱少雨的牧场作比较。

关于水坝,说实话,对于三峡大坝,我不是赞成的,只是觉得成本太高,设计的功能太全,反而限制其效用,像个假的广告。但是一些人口稀少的河流修点大坝,我完全支持的。甚至在调查中发现,当地人欢迎修大坝,并不是考虑大坝的发电功效,而是修建大坝所带来的交通条件的改变。这是很多精英人士最不愿面对的事实,而纷纷以考虑当地人的利益为理由而处处高呼反对修建大坝。要是真的什么大坝都不修建,那是否在大城市多修几个火电站或核电站呢?恐怕在精英人士的家门口修个垃圾中转站,他们都会抓狂的,最后还是会把这个东西修建到贫民窟就相安无事吧。犹如把一些污染企业从有钱的城市迁移到落后地区,就是民意的胜利一样。

“两害取其轻”,是个实际而有用的管理法则。但是现实中,很多人采取的是否定一切,夸大其危害的做法,自然就从一个极端到另一个极端了。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018