注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走山水间的博客

 
 
 

日志

 
 

5.12三周年  

2011-05-13 00:08:16|  分类: 光阴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今天忙碌中迎来了汶川地震3周年的纪念。媒体上铺天盖地的宣传不得不让人回想起那个特殊的日子。其实最让我引发回忆的不是关于灾后重建的热血报道。而是身边的小事更让我感触。

中午遇见一个藏族帅哥,他告诉我:今天很特殊的日子,我吃素了。

或许在每个人的心里,每个人都有自己的感触和思维,其影响远远超过那些豪言壮语。

回忆起今年4月14日,我在青海,当时是玉树地震的周年祭,身边一个人也对我说:我今天吃素,因为今天很特殊。

我并不赞成吃素的观点,生活完全喜欢各种肉类美味的诱惑。但是尊重这些吃素的朋友的选择和佩服他们,问题的根本不是是否吃素,而是对生命的尊重。

3年前的成都,大家都在紧张中度过,同时也显示了生命的顽强(不用“坚强”二字,“猪坚强”已经很不高兴了。)和大家的爱心。当时最佩服四川人生来具备的幽默,让灾害少了一些痛苦。

不过汶川地震确实部分改变我们的生活、思维和价值观,以至于后来我们即使再回到生活的麻木状态,但是我们开始思考,有了很多人对日本地震的理性态度,对生命的尊重,对我们所追求的东西的反思,志愿者这个有着很多奇怪的光环的名字开始成为大家日常生活的普通选择。

记得当时汶川地震头七祭祀的日子,我在上课,有个学生发来短信:记得下午公祭时停止上课哈,老师。下午2点多,寂静在整个城市回荡,教室里有抽泣的声音。

我一直相信,这座城市的空气里,一定有很多善良的灵魂在我们身边,和我们一起尊重和纪念每一个善良的生命,一起面对和守望将来。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018