注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走山水间的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年度词语——走了  

2011-12-29 01:23:01|  分类: 光阴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 le   

白驹过隙,又是一年年底了。忙乱中的一年,信息爆炸的一年。

近年来,媒体都在热衷于选年度词汇,我也照猫画虎一把,去年选的是“不世出”,看来还有点先见之明,今年的金大将果然“不世出”的做了我们邻居的最高领导。后来有人问我,什么是“不世出”?我说我开始也很纳闷,后来逐渐开窍,其实就是世袭的“委婉”版。

今年选什么词语呢?前几天就开始给力的想,信息爆炸的年代里,还不好选,既要抓住中心,又要与众不同,不好弄啊。想来想去,想出一个词语:走了。

今年是低调中吵闹的一年,很多我们熟悉的人走了,老朋友走了,老同学走了,小孩子走了……,伤感、疑问、看热闹,物是人非的2011。

最吸引眼球的是卡扎菲走了,这头非洲雄狮,走的时候好像少了点魅力,留下不少豪华住宅,甚至私自珍藏的美国政坛黑人明星赖斯的私人相册,哈哈,绯闻让这位政治黑人女明星只有选择回避和沉默。

孙慧芳和周海婴走了,二位名人之后,或许新生代都不熟悉他们的名字了,他们的前辈却如雷贯耳,孙中山和鲁迅。或许一个时代的烙印开始要有新的痕迹出现了。

接近年中,拉登走了,这个轰动了10年的低调明星,走的时候也是事前几乎没有征兆,还是佩服美国的执着和硬实力,帝国大厦的阴影也该多点阳光的照射了。

药家鑫走了,留下的是贫富差距的疑问和感叹,或许李刚的儿子还没有走,郭美美的影子还在,于是坊间开始流传,富人的实力在一些时候也有能力大小之分。

整年都在传说,有钱人走了,以各种理由和名义,纷纷出国,转身成了洋人。这样也好,我身边剩下的都是穷人,富也富不到那里去,仇富的心态或许会有所减少,有利于社会和谐。

进入金秋,乔布斯走了,这个让苹果再次成为科技新名词的家伙走了,在此之前或许也就牛顿比他更牛地为苹果这个水果做了宣传。一个乔布斯走了,中国很多地方开始高调登场,我们要培养1000个乔布斯。大家笑了,因为大学都被习惯的看成了喜剧小品的主角。

小悦悦走了,刺痛了我们的神经。我们这个社会到底运转得是否过于浮躁?大家开始讨论:网民和市民身份的人格分裂?为什么只有那个善良的文盲老太婆伸出了援手?答案再次把大学和我们的教育愚弄了一番:因为她没有读大学。

南非的联合国气候变化会议一结束,加拿大走了,退出《京都议定书》,走得突然,让大家开始担心环境问题是否会被娱乐化和儿戏化。

接近年底,我们隔壁的金太阳走了,到成全了我去年的年度词汇“不世出”的兑现,所以文章开头有必要复习一下,向我选出的2010 年度词汇致敬。金太阳走得突然,该国国民捶胸顿足,嚎啕大哭,某电视台的采访该国一个大哭的男子,怎么看象是演小品,让我哭笑不得。一个神下去了,或许将有新的大将带着他们奔向喝肉汤穿绸缎的幸福2012。有些区域习惯造神,前几日和一朋友聊天,说起他们的宗教领袖,我说他是你们的偶像,我当场被严肃地指责:你不懂,他是我们偶像中的偶像。如此看来,世界在2012应无恙,因为还有偶像中的偶像在关注众生。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018