注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走山水间的博客

 
 
 

日志

 
 

一湖浅浅的温柔  

2011-11-28 00:03:22|  分类: 旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一湖浅浅的温柔 - 山与水 - 行走于天边的博客
 
一湖浅浅的温柔 - 山与水 - 行走于天边的博客
  

 

  泸沽湖地处高原,一湖水仿佛把高原的柔情都盛在里面了。

  几天的访谈,当地人的淳朴和善良令人感动,感觉人世间最原始的善良都保存在这里了,更相信了人性善是真实的存在。在这里做生意的老板都纷纷感叹,这里的人生活得很淳朴,没有更多的欲望,打交道没有防人之心,在这里才是归宿的家园。还开玩笑说,这里的狗都温顺,从不咬人的。来这里做生意挣钱是次要的,自己能够生活在这里才是最重要的。

任何时候,任何地点,和当地人聊天都没有任何障碍,他们不把你当外人,随时都是坦诚的交流,犹如你是他们隔壁的老邻居。人们的眼神是善良和真诚的,这种亲和力和柔柔的话语是藏区都无法感受的亲切,没有游牧民族的彪悍和隐藏的坚硬。他们自己都嘲笑,有些外来的事物他们认为可以接受,临近的藏区或其他地区是不可能想象的。

谈论的话题没有界限和隐瞒,包括他们的收入、邻里关系、对生活的期望……。简直是拿我们当亲人,我甚至担心他们被外地人利用和欺骗。那些外地在这里开店的老板也说,他们也习惯了见到任何当地人都打招呼,不管是否认识,甚至总是对我们介绍说:这里我们村的人。期望融入当地社会的心态也毫不掩饰。

他们也谈论云南那里的人挣钱多,希望自己能够更加有钱,但是更多的是谈论而已,几乎不愿意去复付诸实践,骨子里完全是融入了当地自然和社会环境的谦和,没有商品经济环境里的贪欲,东方的内敛和宁静得到了最好的诠释。

对于外来的各种信息和现象,当地人采取了包容和接纳的态势,甚至自己默默承受了很多或好或坏的冲击。有个台湾老人在这里捐建了学校,他死后当地人甚至不愿意其家人将其骨灰带回台湾,非得埋葬在其捐建的学校附近,一湖的柔情可以伴着这位老人长眠。有人在这里租房屋开酒店,而当地人无怨无悔地和外来商人签订了自己什么结局或许都不知道协议或合同、有人在这里以当地的“走婚”习俗为名从事色情业,有人在这里和当地的年轻人结合,好的、坏的结局都在出现,完全超出了导演们的想象,颠覆和改变了我们的习惯思维。外来的冲击是强大的,在冲击面前,当地人采取的态度是默默的接受和适应,而不是冲突,哪怕自己是处于弱势,犹如一湖碧水,随形就式的展示自己的柔美,上善若水应该就是表达的这个情景吧。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018