注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走山水间的博客

 
 
 

日志

 
 

泸沽湖初印象  

2011-11-02 23:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

泸沽湖初印象 - 山与水 - 行走于天边的博客

 

泸沽湖初印象 - 山与水 - 行走于天边的博客

 

 泸沽湖名气一直很大,关于走婚习俗,清澈的湖水,激发了很多人的想象力。

看过不少泸沽湖的照片,感觉其自然风光一般。不过一天的游走下来,改变了对其的看法。

湖光靠天色增彩,只要一有阳光出来,湖面的色彩、层次立即有了很多变化,一湖水便灵动了起来。高原的静谧、西子的柔情、蓝天白云的倒影,都能逐次展现出来。远处湖上的5个小岛、玲珑剔透;近处的猪槽船,在水中浅浅的漂着,一切都很自然,感觉没有多余的画面存在。到了里格村,才知道经常在图片中看见的那个仙境般的小岛居然就在泸沽湖,以前一直以为是在西藏的巴松措,去年去巴松措还觉得奇怪,怎么巴松措的岛屿和图片的不一致,结果在这里找到了。

泸沽湖属于四川、云南共有。说实话,云南境内的景区开发更为成熟、景区细节更精致、游客自然多一些。四川境内的开发滞后,但是景区资源显得相对原生态,游客少很多,但是四川的摩梭人还保存了更多的淳朴民风,外地来这里做生意的老板都说这里家里就是没人都不用锁门的,当地人现在还很善良。当地村民还告诉我们,有一次游客的钱包丢了,客人集体指责开酒店的老板,后来警察破案,发现居然是同行的客人偷了另外一个游客的钱包,居然二人还是朋友关系。

由于不是旅游旺季,游客不多,景区才更显出幽静闲散的气质,难怪有人说这里是半仙居住的场所。对于流传甚广的走婚习俗,已经成为了当地人有意无意都在回避的话题,真相隐藏在夸大、解释、指责、辩解、避实就虚的层层迷雾中。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018