注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走山水间的博客

 
 
 

日志

 
 

普米.普米  

2011-11-10 22:45:21|  分类: 旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

     
普米.普米 - 山与水 - 行走于天边的博客
 
普米.普米 - 山与水 - 行走于天边的博客

 

遇见杨老师,算是在泸沽湖意外的收获。

他自己介绍说年轻时他当过文艺兵,后来去了文工团,自己本身就是泸沽湖人,开始还以为他就是个热爱唱歌跳舞的人。

随意问了他一个问题:你是什么民族?他的话匣子就打开了。

他是四川境内泸沽湖的藏族,在云南,就划为普米族了。普米是个神秘的民族,说起其族源,很多人认为是藏族,或者是羌族、蒙古族。

他提出了自己的观点,普米是西夏的后代。他说,西夏的全称就是普米XXXX.西夏。大英博物馆的西夏汉语词典里,很多西夏文字都是普米语记载的。

他做了很多关于普米的调查,一次,一个云南的老普米人告诉他,普米人来自西夏蒙古,出现了西夏和蒙古两个概念。对于普米人是蒙古人的说法,早就存在,但是问其为什么和西夏有关呢?

老人说:蒙古攻打西夏时,第一次没有攻打下来,西夏人预计蒙古人还会继续攻打,于是,两个王子(不知道是西夏王子还是西夏某个区域的小王子)就带了2队人马提前离开西夏避难,一队向西,一队向南。向南的这只就到了木里、泸沽湖、甘孜的九龙一带,便形成了今天的普米。

对于经过具体哪些地区到达这里的,就还没有明确的说法。有个明显的例证就是,普米的民间祭师在超度亡灵时,有个习俗是要把死者送回祖先居住的地方,沿途地点都说的很清楚,送到贡嘎山南面的铁桥时,就不再有具体的地点,虚化成了鬼路、人路、神路等概念化的东西。还说如果遇见喇嘛挡路,就念六字真言就可以顺利通过。这点可以说明,普米和藏族是相遇的关系,不是源与流的关系。他还一直认为普米在西夏国扮演了极其重要的角色,从西夏的语言便可知道。

还有个奇特的之处就是,普米的一些歌谣和贡嘎山木雅人的歌谣有很多一样的地方。而这二者都有和西夏联系紧密的说法存在。在这里,我还看见了摩梭人锅庄前的石刻上有个图案在木雅地区也经常看见:一盒果盘样式的东西,上面堆放了圆形的东西,但是对其解释却各说纷纭。

一次,他去北京,想拜见西夏研究的某个大师,电话问了个普米和西夏的关系,大师马上说普米和西夏没有关系,以中原大师的身份否定了他的观点。他对此嘲笑到,现在的专家要么在不惜手段去维护自己或对或错的学术观点以证明自己是学者,要么就讨好政府去挣钱。

对于藏族,彝族,他说和汉族一样,是个多民族的混合,不是单纯的一个民族。我很支持这样的观点,但是很多民族学者极其各种人士是极力否定的,或许为了维护自己创立的学术体系和地位,否则会担心自己的研究岂不成了废纸。

他还说,普米人以前身高都在180CM左右,典型的北方人,性格刚烈,豪爽、不习惯听别人的劝解。优点是仗义,缺点就是脾气大,容易发生冲突。另外,普米人讲究排场,铺张浪费,这些都是西夏贵族具有的或好或坏的特点。

他说想拍部纪录片,将普米人死后回家的道路的信息记录下来。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018