注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走山水间的博客

 
 
 

日志

 
 

文科和理科的区别  

2011-01-25 20:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文科和理科本来应该是相辅相成的,但是实际中互相有点看不起,这个也不是什么新鲜事。在现在的实际社会中,彼此的待遇也不一样。

学工科的往往代表高科技,新技术,充满想象力的工作激发了很多人的想象。在大学中,工科的招生数远远超过文科招生数,就是最好的证明。目前的发达国家,很难找到技术不发达的案例,北欧的小国,也都有自己的科技竞争力。比如NOKIA、爱立信。

文科也是社会需求的学科,更多的以社会责任、宏观管理、文化传承为使命。常常提出文化是灵魂、民族责任这样容易激发人的情绪和思考的话题。

工科的人有时候会嘲笑文科的天真,说实力不是靠感情感渲染出来的,生产力才是硬道理。文科的常常说管理更重要,埋头走路、实验室出不了解决问题的办法。

工科的就说文科完全就是忽悠人,理想化的东西不能当饭吃,谈理想的教授往往算工资时比谁都准确。文科的就说工科的考虑问题不全面,数据不实际,难免有编造的可能。

今天听了一个培训,关于草地管理的,分别由一个文科的老师,一个工科的老师讲,效果完全不一样。当然除了准备充分、语言表达的差异以外,二个学科的性质不同也是引起效果不同的原因之一。

一个是提出问题,无解,或者解的成本无法计算,不具有操作性。一个是解决问题,力图找到一个可以具体的方法,但是100个人有100个需求,一个答案不可能使所有的人满意,如果再加上一些纰漏,难免引起很多指责和怀疑。不过反过来想,要是理科的也提出一些宏观的、成本高的无法计算的方案,那又会是什么效果呢?

一个理想化,一个理性化,二者应该各有所长,一个在前提出问题,一个在后解决问题,二者的配合很重要。但是有时候感觉如果二个学科同时出现,争议就难免了。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018