注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走山水间的博客

 
 
 

日志

 
 

短途火车  

2011-01-16 23:23:30|  分类: 旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    朋友从青海回到绵阳,今天中午便去看看他。路程不远,干脆买了张火车票前往,就一个半小时的旅途。

已经是一年一度的春运时间,车站人很多,好在是个短途火车,倒还不挤,人人都有座位。列车开出了都市。已经大约一个月不出城了,对我来说是个不短的时间。

靠着明亮的窗户,通过这个移动的取景框正好可以看见沿途的风景。窗外是很熟悉的家乡的田园和城市,但是还是感觉新鲜和亲切。

不断进入眼帘的是竹林掩映的农舍、冬天里也依然透着绿的菜地、纵横的公路。无论现代化的进程多么迅速,传统的竹林盘还是依然存在,“宁可食无肉,不可居无竹”的风格并没有得以弱化。这就是我的家园,被称作“天府”的一片土地,轻柔中透着顽强,看是平淡的土地上生长出了粮食、文化和社会,还生长出了情感、精神、牵挂。大自然真的很神奇,实在的东西和虚无的东西同时出现得如此自然,又无法解释。

看着平淡和舒展的原野,其实里面每一个人,每一棵树,都有着自己的故事和经历,在城市生活得久了,或许就需要这样舒展的环境来放松一下,否则大家都成为流水线上的机器时,便没有功夫来体会和思考了,很多压力变无从放下。感谢家乡这片富饶和宁静的土地,可以让我们静心下来歇息片刻。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018