注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走山水间的博客

 
 
 

日志

 
 

曲玛河的兄弟俩  

2010-09-07 01:21:49|  分类: 旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   曲麻河是一个位于曲玛莱县城和格尔木之间的一个乡,,乡政府所在地常驻人口不到500。多数是藏族,在乡政府的旁边,来自格尔木的一个穆斯林家庭开了个清真馆子,连续2年我们都在那里用餐。今天刚进入馆子,主人的小儿子就把我认出来了:去年你来过的吧。他今年才7岁,读一年级,因为暑假有空,就上来看他母亲,接着,他小学刚毕业的哥哥也热情地出来和我打招呼。真的是没有办法,他们天生就是经商的料,让人觉得宾至如归。

大的小学毕业就不读书了,打算学习拉面技艺,他还有个哥哥在云南的一所阿拉伯学校学习阿拉伯语。

闲着没事,便把笔记本电脑打开,俩兄弟高兴地来看电脑。笔记本里没有什么东西,只好给他们看《美丽中国》,看得很开心,其间也没有忘记帮助大人做点接待工作。不时有藏族进来进餐,兄弟俩都热情接待。来个隔壁小卖部的藏族女孩也来看电脑,兄弟俩也去和她打招呼。不过那个藏族女孩完全以一种有点傲慢的态度的应付,还突然动手碰这个二个男孩子,却对我说 这二个男孩子先惹事。我说我看见是你先动手的,女孩子才悻悻离开。后来小的一个对我悄悄说,这个女孩子经常和人吵架,还敢和大人顶嘴的,没有礼貌。

后来看见我电脑里教堂的照片,大的一个问我:你信什么宗教,我说我什么宗教都不相信。他自言自语到,也是有人什么宗教都不相信的。于是我悄悄问了个去年和他聊天的老问题。

你还相信你们的宗教吗?

我当然相信

不是去年你还说宗教里有撒谎的东西吗?

我现在完全相信宗教是真的

去年你不是这样回答的

今年我长大了

学会撒谎了吗

呵呵,或许吧。

他真的长大了,但是还是满脸天真和善良。在忙着接待客人的时候,还抽空出去买了块巧克力悄悄塞到我手上。

我想起了去年也在他家的餐厅和他的聊天。

来这里很苦吧?

我们习惯了。但是不明白这里的藏族怎么那么有钱,每天都来吃饭喝酒。

那生意还不错吧?

半年能挣几万吧

你觉得这里的藏族如何?

还好,至少我们可以挣到钱。

和他们关系呢?

还好,就是感觉他们不做饭,每天来这里吃,我们没有这么奢侈的。还有他们说不杀生,却总来我们这里吃肉。

你相信你们的宗教吗?

说不清楚,经常做礼拜,但是觉得宗教里有好的东西,也有骗人的东西在里面。

格尔木好吗?

当然好,但是这里妈妈在,所以要过来帮忙。

感觉穆斯林的孩子一般都比同龄人成熟,勤劳、吃苦是他们最大的特征。就犹如这两兄弟,只是今年的聊天和去年有了一点变化。除了对宗教的不同看法,还有在问今年的收入时,他没有直接回答了。或许我们都是这样长大的。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018