注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走山水间的博客

 
 
 

日志

 
 

朋友香才  

2010-09-27 02:01:15|  分类: 旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

  "因为我们今生有缘,要我给你许个心愿,等到草原最美的季节,陪你去看草原。"今年听这首歌很有感触。

  认识香才或许是因为缘分,几年前我们还在曲麻河的时候,他搭我们的顺风车去西藏的青浦沟闭关,在沱沱河我们住在一起,当时他还是个20多岁的年轻喇嘛,英俊帅气。同行的一个老师说他每天很注意卫生,还要给自己洒点香水。

分手时,他不停的感谢,羞涩的说,他为我们做不了什么,会为我们念经祈祷平安的。他还说要来成都学汉语,因为汉语很重要,便留下了他的电话号码。后来他来了成都,是因为去东北路过停留几天。陪他在城里逛了一下,玩得很开心,走之前不住的说,夏天去他家,那时的草原最美。后来他去了辽宁,电话号码改变,没有了消息。

今年6月,他突然给我电话,终于联系上了,原来他把我的号码弄丢了,又变了他自己的电话号码,所以 失去联系。当时我很忙,都没有很好的陪他玩,临时他家里有事,就回家了,临走前又是一番盛情邀请。

8月,有机会路过石渠,给他电话,得知他的寺庙在公路边6KM的地方,便决定去看看。此时的他已经成了寺庙的上师,路上他不停的来电话问我们走到哪里了。远远的就看见他在大桥边等我们,他嘴里却说他也是刚到。

到了他家,他家专门为我们搭了个很大的彩色帐篷,里面铺上了地毯,准备了各种糕点和饮料,他手上的袋子里也拿出了专门为我们 刚买的香蕉、葡萄、桃子等高原难见的水果。他们全家客气的请我们吃饭,还推说自己已经吃过了,上了5、6盘菜,全是新鲜蔬菜,要知道,这里牧区的蔬菜价格是远远高于肉类的。帐篷外蓝天白云,鲜花盛开,加上主人的热情,心情很好。

饭后,参观了他的居所,里面全是经文,他平时多数时间是在看书的。还参观了经堂,说实话,他的寺庙在藏区非常普通,甚至显得有点寒酸。但是没有想到的是,他居然为30 多个孤儿提供了食宿、教室、还有2个老师。

以前和他见面几次,他都不提这个事情,很低调的为人。这次在成都见面,实际上也是他来看病,病情还不轻,但是他拒绝对他的弟子和朋友讲这个事情,还是旅店的老板告诉我的,他还责怪旅店的老板说:告诉我这些,会让朋友不开心,他心里也不好受。

在这个烦躁的社会里,很多修行者都在为名利奔波,张扬地在世间忙碌,而他却低调地做一些事情,这个朋友真的是值得交往。

他告诉我,最大的希望是这些孤儿能有机会学汉语,哪怕有一个月的老师教一下也好,当然也缺少书本、文具,还有衣服。

临走时,他再三挽留我们住一天,说陪我们好好看看最美的草原,因为时间的缘故,我们还是离开了。

走的时候,心里就想,一定还要来草原的,在这里使自己的灵魂放松,看看香才这个实在的朋友,看看这30多个孤儿,在这里听悠扬的歌,看南飞的雁,看草原上漫漫长长的路,可以把天涯望穿。

 

顺带说一句,有谁愿意资助这些孤儿书本、文具、衣服的,或者可以为他们提供汉语教学的,可以联系我。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018