注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走山水间的博客

 
 
 

日志

 
 

那觅村  

2010-08-03 00:58:34|  分类: 旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经过长途跋涉,终于到达了那觅村,说实话,接待并不尽如人意,不过整个行程还算顺利。

今天开始分组调查,先去看了2个瀑布和一个小喇嘛庙,景色尚可。后来做入户,开始感觉也没有出乎意料。因为旅游,有人嫉妒,有人希望进入旅游业,当然当地的接待户最明显的特征是拥有外部联系的渠道和当地社会资源。不过一些村民把他们经营成功的原因归纳为他在北京读大学一年级的儿子,而实际上,他儿子的同龄人并不认为他儿子读书成绩好的,对他们家的旅游接待也并没有什么实际的帮助。

 和4个年轻人访谈,才知道这个乡最大的旅游收入来源于去黄龙路上雪山梁的旅游经营,包括骑马,骑牦牛,出租民族服装照相,厕所收费等。7个寨子轮流接待一年,交给乡里7万元的承包费用,每家在正常年景可以分得几百到数千元不等,多余的钱还捐到寺庙里。我知道雪山梁由于旅游接待不好的因素,多数旅游车并不停留。但参与那里旅游接待的人至少每年可以挣到2万元以上,2006年,最高每人分得了7万元。

我问他们是否担心游客不多,能保证收入吗?他们的说不用担心。因为那里价格很高,骑马的价格是100元/100米来回,骑牦牛价格更贵,200元/100米来回,所以收入有保障,而且远远超过作高山向导的收入。

我问价格这个这样高,游客不是被宰了吗?他们的回答是:大家都一样,我们出去也被宰。然后我问,你愿意这样被宰吗,回答:出门旅游的都有钱。

那你们如何处理和导游的关系呢?

导游对他们好,就多分点给导游,导游对他们不好,就少分或不分。

你们这样不是和导游联手欺负游客吗?你们觉得好吗?

挣钱忙的时候不想这些,闲下来也觉得这样不好。

老人知道知道这些事情吗?

不告诉他们,去的都是轻轻人。

要是家里老人知道你们这样的事情了呢?

就告诉他们,下次再也不这样了,这是第一次。

那你们如果在这个村子里,也这样对待游客吗?

不愿意吧,怕家里老人骂。

说实话,雪山梁的旅游价格也确实是如此的高,多数旅行社的导游都不在那里推荐游客参加自费项目的,担心团队出问题,这样的旅游接待迟早会被市场抛弃的,那他们以后又做什么呢?

后来遇见一个经营信誉度不错的马帮,也聊起这个事情,说这个村子由于交通不便,生活条件不是很好,但是这样经营旅游,当地人也不看好的。

其实多数民族地区,由于经商意识浓和历史长,并不是一些所谓的文人和社会人士心中的天堂,他们和城市人一样,过着喜怒哀乐并存的日子。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018