注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走山水间的博客

 
 
 

日志

 
 

机场与矿山  

2010-08-16 23:57:34|  分类: 旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年来玉树,正好机场准备投入运行,由于前期沟通的一些问题,机场附近的天葬台需要及时关闭。现代化的机场和传统的天葬台的冲突突然凸显。当地人很多一片指责,内容涉及到了传统、文化、信仰、生命。这些大的命题使得政府都感到有些紧张,甚至有一段时间在天葬台安置了警察值班。

刚过半年,玉树地震发生,机场在运送伤员、物资方面发生了巨大作用,关于机场和天葬台之间的争论立刻烟消云散,民间舆论一边倒的认为机场功不可没,现代文明和传统的较量好像占了上风。

由于地震发生,关于地震原因的说法又开始流传,当地藏族最相信的是由于挖矿造成的,说法活灵活现,什么现在那个矿山还在不停摇动,里面挖出的全是人形的金子,矿山头天举行开工典礼,第二天就地震等。和他们说说地壳运动的道理,立马遭到一致反对,这里的山有灵性,科学我们不懂,但是我们的传统文化很有道理,可以用来解释地震。

以开矿为代表的现代文明,在传统文化的面前,这次却处于下风。这种较量看来还要一直持续下去了。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018