注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走山水间的博客

 
 
 

日志

 
 

再进甘堡  

2010-04-02 00:47:18|  分类: 旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上个周末,陪朋友去了映秀,看见灾后重建轰轰烈烈,感觉还好。那场灾难过后,还是希望当地早日走出悲伤,因此心情还不错。

又到了甘堡,地震前就经常去的藏族村寨,由于其独特的屯堡文化和汉代石棺葬,很多故事都在这个村子里流传。是个开发乡村旅游有优势的藏族村寨,当地村民也很感兴趣。乡村旅游刚刚开始在这里起步的时候,地震就改变了原来的发展计划。

刚进入村子,感觉就是一个大工地。以前的农田,葡萄园几乎没有了,而是大规模的城市广场建筑,经打听,名字都有了,什么游人接待广场、点将台等,根本没有以前屯堡的风范,简直就是个在乡村的市政广场。

走进当地王老师的家,从外面看,三间铺面的门,感觉就象到了那些不伦不类的商业街,周围多数建筑也都如此。王老师不在,女主人热情的接待了我们。交谈中,流露出对新房子的不满。原来房子都快修建完工了,上面派专家来验收,说质量不合格。我们一看,确实有些问题。房子外观还是采取了传统的石头建筑,里面就是用砖隔开,楼层之间不在是木板,换成了预制版。砖和预制版都不是什么问题,主要问题出现在传统的石砌承重的外墙上。

整个外墙用石头砌成,从外观上看, 和老式的房子没有什么区别,从里面看,问题就大了。传统的藏族石头房子,承重墙从外观来看全是石头,但是里面四周是在每隔一段高度就要平放一块木头的,作为墙筋,起到平衡的作用,木头的弹性还可以减缓外力的冲击,使房子更稳固。而现在由于没有作为墙筋的木头,外墙、砖和预制板全部是硬碰硬的结构,外力一来,房子当然不牢固了。

另外,乡村旅游的灵魂就在于一个“乡”字,必须以农业为依托和基础的。由于多数村寨的规模不大,不可能开展大规模的旅游,因此多数乡村不可能把旅游业作为其单一的支柱,游客也不喜欢没有乡村气息的村寨。这里几乎已经看不到农村的气息,游客无法感受乡村气息;而传统的农业也被弱化,村民无法从农业得到以前那样高的收入。在城市化的广场和当地人都不放心的民居里,甘堡将来旅游发展的前景在哪里呢?要是旅游起不来,他们又靠什么发展呢?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018