注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走山水间的博客

 
 
 

日志

 
 

襄樊印象  

2010-02-06 01:18:59|  分类: 旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 襄樊,一个有些被遗忘了的城市。当年曾经是中国历史的上的主角,现在却显得有些默默无闻。

位于鄂豫交界处的城市,自然融合了南北两地的特色。城市不小,城市由南(襄城)北(樊城)二部分构成,整个城市有些凌乱,市政设施的细节很粗糙,完全和长江中游地区的武汉、长沙类似;而语言上几乎没有南方语调,仿佛是进入了河南境内,满街的面点更体现出北方的特色。

襄樊的物价是令人羡慕的,早餐点了一碗面,一两的份量,端上桌子暗自庆幸没有多点,份量足足比成都的3两还多,而且很实在,说句实在话,成都的三两里面还有很多面汤,这里却是干面,面汤是另外免费的。价钱简直让我们感觉拣到大便宜了——1.5元,开始还以为我们听错了。每天吃面都有一种自己在捞便宜的快感,而且味道很好,在老城门对面,古老的城墙遗址所在的风水宝地,一大碗牛杂也才12元,面当然更便宜。出租车起价2.5元,很多城市的公交车也要2元起价的。

城的南部就是大名顶顶的襄阳古城,古城墙几乎完好,国家级文物保护单位。在很多地区为了发展旅游而修改城市名称的同时,这个城市依然叫做襄樊,我敢保证,不知道襄阳就在襄樊的大有人在。古城的护城河简直就是奇迹,东西南三面的最宽处250 米,最窄处130米,平均宽度200米,完全就是护城湖。北面直接就利用了浩浩汉江。由于此护城河的功劳,自然易守难攻,“铁打的襄阳”名副其实,所以有了当年忽必烈大军7年攻打不下的历史。站在城墙上,眼前总是郭靖的影子,浪迹天涯的豪气与侠义、善良与柔情,这种情景是金庸描写的,很多人向往的。可是城墙上却没有任何相关的因素,甚至怀疑这里不是以“九头鸟”著称的湖北人的地盘了,这个价值居然都没有开发出来。

眼前的汉江蓬勃大气,展示着长江中游地区的厚重与舒展。站在这里,终于想通了《三国演义》的一个场景——水淹七军,这个故事就发生在这片土地上,是完全可能的,而不是演义。以前总是怀疑这个情景过于夸张,不愿意相信。

隆中就在城市不远的郊区,这里是诸葛亮出山前居住的场所。当然有襄阳、南阳之争,从地势和历史来看,襄阳的可能性更大。其实二座城市距离也就100多公里,古代的城市管辖范围完全可能交叉、重合和变化的。来了最大的收获是:发现隆中并不是远离城市的深山修炼之处,完全就是一个城郊结合部。难怪诸葛亮当年还未出山,就写出了“天下三分”的《隆中对》,自古以来,城郊结合部就是信息集中地,方便了孔明先生收集信息。这个也并不贬低诸葛亮的形象,只能说是“大隐隐于市”了。

一个厚重而低调的襄樊,一个低物价和高想象力的襄樊,这是襄樊的第一印象。还有更多的信息在城墙下、汉水里、历史中。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018