注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走山水间的博客

 
 
 

日志

 
 

坐火车  

2010-01-08 16:32:04|  分类: 旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个人旅行坐火车是件舒服的事情,当然是在有座位、不挤的前提下。几乎是匀速的火车驶过城市、田野、森林,火车的大窗户正好成了一个很好的取景框,可以使旅途中增加游览的感觉。这是飞机无法带来的体验。

从HALLE到哥本哈根坐火车大约需要7小时,中途转车一次,坐海轮一次(大约1.5小时),沿途人口密度小,所以看什么都有点清爽的感觉,看来人口少真的有很多好处。

火车的结构设计都比较宽敞,细节处理也很精美,包括照明灯、靠背等,车上的小酒吧很有休闲的感觉。要是春运期间,如果我们的火车上开个酒吧,那肯定就乱套了。座位都是航空式座位,每个座位都有电源插孔,可以给随身携带的电器充电。头上还设置了耳机插孔,自己的MP3耳机可以接上享受音乐或新闻,并且有几个频道可以选择。

北欧的火车更宽大一些,可能是人高大的缘故。有个很好的设计是,每个车厢总有一部分只安了一排侧向的座位,旅客的自行车、婴儿车就可以很方便的随身放在这里,特别方便骑车的旅客,因此也可以看出北欧自行车的普及,自行车在很多地方都享有很高的特权,他们对汽车倒不很看重。

城际列车每几分钟一班,很方便。一个人出门难免也闹笑话。由于人不多,车次却不少,火车到站时每次开车门就显得没有必要(柏林的地铁都如此)。因此每个车门都安装了手动开关,车停后,轻轻一按门就开了。但是一般下车时都不是我一个人,我没有注意这个开关和有人按按钮的这个动作,以为它一直是自动打的,一次,就我一个人要下车,车停了,一直不开车门。我的第一反应就是车门坏了,拿起行李穿过车厢赶忙从另一个门下车。后来我把这个事情告诉给我的德国朋友,他们哈哈大笑,后来自己也想,当时我周边的人肯定以为我在搞行为艺术,哈哈。最后,每次下火车开车门成为了我最熟练的动作之一。

还有个小环节也使我纠结了至少1小时,后来终于释然了。每个车厢之间都有自动门, 需要触摸一下才能打开。在座位上无意中看见旅客穿过此门时,都高举手摸门靠近车厢顶部的位置,门就开了。本来车厢设计就高大,但是北欧人身高都很高,他们摸靠近顶部的位置也不困难。心里想,这个设计太不人性化,我要穿过车厢什么的,那不是开门都很困难,甚至在考虑是否只有紧跟别人通过此门才不至于让自己麻烦了。后来终于看见一个身材不高的人也要开门,发现他并没有去摸顶部的位置,就在门上随便碰一下,门就自动开了。终于放心了,原来随便触摸门的任何地方,门都可以开,只是那些身材高大的人为了方便,或者为了章显自己的身高,故意摸顶部位置的,害得我也紧张了一下。

火车轮渡也很有意思。火车很平稳的开进海轮的腹舱,旅客都到轮船的甲板或客舱里休息。没有人告诉我这次列车有渡海的环节,当然就惊喜地在大海上看了看欧洲繁忙的海运场景。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018