注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走山水间的博客

 
 
 

日志

 
 

成长的代价  

2009-12-08 06:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

12月7日中午12点,在排队将近1小时以后, 终于可以进去注册了。花了1个半小时时间,终于完成了所有的注册项目。

先熟悉了环境, 然后将带来的资料放了一些在展台上,由于展台每天要定时清理,因此计划每天放大约50册,还要留一些用于交流,以免放上去浪费资源了。

下午听了参会国家代表的会议,由于是第一天, 大家拿出来的都是已经公开发表的成熟意见,所以没有什么新的东西,讨价还价的争吵明天才开始,不过以澳大利亚和欧盟为代表的成员显然不想再在《京都议定书》的框架下达成协议。

这个倒使我回忆起了2002年参加的南非召开的全球可持续发展大会,同样的热闹、隆重,却少了一些火药味。

当时,会议结束后最时髦的词语就是“伙伴关系”,后来一直频繁出现于世界各地,包括中美、美朝关系这样的高难度关系中,各国政府官员也一直将这个词语挂在嘴边,面子上风光又不伤害彼此的实际利益。

“伙伴关系”,一个很容易让人接受的词语,使人回想起童年伙伴纯真的友谊,没有利益交换的单纯和轻松。甚至我们可以原谅伙伴随时翻脸、闹别扭。这一切都无所谓,毕竟童年时期没有什么利益冲突,随时闹别扭甚至也是纯真友谊的表现之一。在另外一方面来看,“伙伴关系”由于最早是用来在描述童年时期的关系的,对孩子而言,也就意味着不需要负责任,不需要社会关系中严格的合约来约束自己的行为。

因此可以理解,政治家们对这个词语有多么喜欢和乐意接受。

毕竟国家之间的关系不可能长期停留在孩提时期的“伙伴关系”中不成长,因此,面对环境变化这样的大难题,仅仅有“伙伴关系”是不够的,于是,大家坐在一起制定了一个成人社会的合约——《京都议定书》,大家便多次坐在一起, 希望找到解决气候变化危机的办法。由于这次用了成年人社会的思维, 太多的利益因素开始起作用, 所以77+中国集团、伞型集团、最贫困国家集团、欧盟等都开始认真对待,为各自或全球的利益争论不休,毕竟合约已经上升到成年人的处世规则,不能是儿时伙伴的任性和随意了。

从“伙伴关系”到“议定书”,虽然伴随不断的争吵,但是从人的生命发展周期看来,也是一种进步,毕竟大家开始觉得要付责任了。如果还是按照“伙伴关系”的游戏规则, 争吵应该是可以避免的。从这方面来看,争吵是建立在一旦达成合约,就要负责的基础上,所以大家都在争利益,为自己,或为地球,还没有达到翻脸不认人或乱承诺, 承诺后不兑现的坏情景。

但是这个争吵可能是要付出不可挽回的代价的,全球环境恶化的今天,争吵或许已经显得没有意义了。看来从孩子成长为负责任的成年人,7年过去了,有数千年文明、国家的形式产生也有几千年的人类社会, 还在为成长付出代价,虽然我们以为自己的社会已经很成熟,大家能够熟练的应用各种国际规则来玩游戏。不管各方多么精明,不可否认的是,大家都以为我们成长了,却还是无法为养我们的地球作出一个合约性的承诺,看来我们还需要成长, 只是担心或许没有可以使我们成长的空间了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018