注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走山水间的博客

 
 
 

日志

 
 

只是不小心而已  

2009-12-29 02:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几日,和几个朋友聚会,谈到了前几天在我生活的城市发生的坼迁自*焚事件。其实得知这个消息还是靠外地的媒体,本地的报道好象没有什么,就连政府的定论都不怎么多说。

我不认识那个和我生活在同一个城市的人,但是总感觉生命如此之轻,总有人应该为此负责的。便说到了这个话题。再说明一下,我的几个朋友单独来看,人品不差,事业有成,几乎都生活在与人民公仆多有联系的圈子,可以说是先富起来的群体。

他们谈到这个,马上采取了回避的方式,也可以理解他们的难处。回避的方法是:听说那个人本来不想点燃自己,只是不小心而已。在笑声中转移了话题。

我突然觉得我们这个社会分层很明显了,分层了不同的小圈子。本来都是很好的人,怎么进入或接近某个圈子的思维方式就变了呢?可以肯定,这个回避的方式绝对不是他们发明的,可能已经成为某个圈子大家心知肚明的表态方式,可以化解很多尴尬和减少自己的风险。

我分析了一下这句话背后的含义。如果就他们单独的想法,未必如此回答就代表他们的本意。但是考虑到这个圈子的整体利益和自己的饭碗,就选择如此态度了,尽量回避,毕竟大家都是在这个圈子里得到利益和生存的。

我在想当时的场景,如果真的是不小心,那些负责坼迁的人怎么也不小心选择了凌晨去坼迁而把人逼上了楼顶,导致了别人不小心点燃自己。如果是故意的,一个平民怎么会采取绝望的做法呢?看来无论谁不小心,都可能以生命为代价。这个结论,小学时老师讲交通法规就告诉过我的,说车祸猛于虎,看来以后还有很多需要小心的事情。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018