注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走山水间的博客

 
 
 

日志

 
 

会议结束了  

2009-12-20 06:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

两周的会议就结束了,充满争议和希望的开始,无法描述清楚的结局,终于有了一个可以什么都是、什么都不是政治宣言。哥本哈根没有变成童话里的HOPEHAGEN。但是最坏的结局也没有出现,这个算是唯一可以安慰的结果,这个结果使大家在失望之于还不会绝望,毕竟100多个领导人出席,几万代表的参与,明星和企业家同时登台,多数人还是怀着善良与期待来的。这个结果至少各方都表态愿意继续合作,为解决环境问题努力。

这个结果,应该有一些人是满意的,选票不会因此减少;利益交换得以实现;集团利益没有大的损失;发达国家再次用惯用的伎俩维持了他们的霸道;东道主没有过于尴尬;有人满足地实现了环保秀;有人又发现了其中新的机会。

当然有人会失望,没有国家撕破脸皮退场而少了很多新闻;有人开始动摇自己一直坚持的信念;最失望的应该是那些贫穷的小岛国家,在国家之间的搏弈中,他们说自己被欺骗、利用和屠杀了。真的想去看一下图瓦卢那个据说很美丽的小岛,了解当地人怎么看待这个大会的,晚上BBC上关于这个大会的现场访谈很热闹,很多政治家在交谈甚至争吵,但是没有他们的声音。此时甚至产生一种奇怪的想法,希望当地还信息闭塞,多数人甚至不知道这个以童话而知名的城市,更不知道这个会议,如果真的这样,倒不会增加他们对世界的绝望,希望的肥皂泡还可以多在空气中飘荡一段时间,以坚持到下一个希望出现。

想起了人们对环境问题的定位,环境问题更多的是个社会问题,这次真的是感觉颇深。大会本身就是这个充满矛盾的人类社会的具体表现,大家都为同样的目标而来,却很难有同样的观点和行动。

这个结局或许在意料之中,所以各方的反应也没有想象的激烈。从好的方面看,至少不少城市愿意成为下一次会议的举办地,那说明或许希望还在。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018