注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走山水间的博客

 
 
 

日志

 
 

各方的表现  

2009-12-12 17:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天上午,想着大会的谈判快一周了,觉得该出点什么结果了,所以就去大会看看,决定参加一个关于《京都议定书》里某个具体条款的讨论。说是10点开始的, 结果我们几乎是按时到达,但是会场里却很空。后来想大会迟开几分钟也属于正常。等了一段时间, 大会主持人说话了,问大家是否有对条款有什么意见。可能是由于该条款不关紧要或过于具体。不涉及到政策执行,大家没有什么意见边草草收场。我便开始写自己的东西,由于环境安静, 适合写东西, 居然写到了来了一个维护秩序的工作人员, 告诉我:马上要开另外一个会了,下面的会议是内部会议, 我们不能参加。哈哈,这个会议居然在如此简单地就结束了,我的收获就是有了1小时多的安静环境。

 

推开门走到外面,一群欧洲的年轻人声音高亢,喊着什么会议代表认真对待、用心做事,处理好环境问题什么的内容。不过说实话,连续这么多天的激情秀,大家也有些审美疲劳了,激情和现实的差距逐渐开始有分歧。会场内外的气氛倒形成了巨大的反差。

下午在展台走了一圈,参加了英国一个学术研究机构的会议。

讲座人先是用数据分析了将来全球变化的情况,从图上面看,整个地球一片红色。后来分析如何对待时, 观点倒很认真、先是分析了地理技术的谨慎使用(用一种盐来形成云层反射太阳光, 以降低气温,此技术对南美州的热带雨林有副作用,而此处正是吸收二氧化碳功效最大的区域),水资源利用和人工降水、季节性气候灾难预报、气温上升的灾难预测、区域气候变化预测(例如指出了北极08、09年冰川反而在增加)面对气候灾难的财政支持准备,新东西不多,也不充满激情,反而使人觉得实在。

后来在场外,有人在散发传单,说这个著名的学者数据做假。有人利用计算机黑客技术发现其电子邮件,说他的数据都被修改过,是为了迎合政治需要才说气候会变暖的。看来学术争吵已经上升到学术作假的层面,看来中国部分学者有理由为自己辩解了,学术作假问题可以属于和国际接轨的标志,哈哈。这里姑且不谈数据问题,做为旁观者我们也不能完全相信传单的内容。但是至少他的建议听起来可行,或许这样的声音多一些会更好。 

三个活动中各方的表现,现在看来,倒很有趣。看来在这个会议上,有的认真、有的激情、有的老谋深算、有的怀疑。各方的态度或许都有存在的理由,但的确值得大家思考。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018