注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走山水间的博客

 
 
 

日志

 
 

小国的声音  

2009-12-11 08:00:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大会依然进行,各国的发言还是显得鸡同鸭讲。在会场,很佩服二个人。一是会标的设计者,设计的会标是一个远看很漂亮的兰色球体,好象象征着我们居住的星球; 细看是由190多跟细线构成,杂乱无章,说是代表190多个参会国,简直就是联合国大会发言的写照。第二是那个丹麦的大会主席,几天过去,依然激情,依然认真,只是脸上的微笑明显比第一天少了很多。

会上为了加快谈判进程,据说将第一个被海水淹没的非洲岛国——图瓦奴(音译)提出了组建新的磋商小组的提案,语词感人。遭到了来自中国、印度、科威特等国家的反对。反对的理由很充分,已经有了《京都议定书》,大家都签字承认,何不在原有的基础上修改并执行呢。因此小岛屿国家开始纷纷发言要求成立这个磋商小组,得到了欧盟、日本等国家的支持。多数发展中发展中国家坚决反对,其宣传资料上还写着:穷人没有时间和钱来另起炉灶来讨论了,该去做事情了。中国发言人还爆出了一条花边,我们的团长已经三才次被拒绝进入会场,当场难免引起人的联想。而且中方和小岛屿国家还都表明都支持原来的《京都议定书》,以澄清彼此没有大的分歧,但是却被放大得沸沸扬扬。

其实小岛屿国家集团的发言,完全可以体谅其心情,最先消失的国家就是他们。所以他们甚至提出了只要出台协议,他们就签字的要求,希望国际社会早一点伸出援救之手。图瓦奴的发言人最后还说:如果我们在哥本哈根没有得到任何承诺,空手而归,那我们将死去,其实我们只是早死而已。这句话引起了全场的共鸣。

小岛屿国家的声音出现在联合国大会,平时几乎是听不见他们的声音的。场外支持他们的声音也很大,丹麦的学生还在场外游行,举的标语是:“是该富裕国家为气候变化还债的时候了”。

发展中的几个大国的反对也在意料之中。另建磋商小组,以前发达国家在《京都议定书》上的一些承诺可能落空,为气候变化买单的担子将更多地压在穷人身上,这点绝对不让他们能够接受。因此一方面理解小岛屿国家的难处,强调自己是为穷人说话,但是也不接受他们的要求。更核心的原因是担心发达国家利用小国的声音来推卸责任。在搏弈面前,小国的声音表面强大,其实起的作用不大,放大的声音甚至还包含着来自外来的声音,或许还并不是自己可以左右的。

看来在联合国大会的江湖上,小而穷的国家依然难以把握自己的命运。场面上,小国的声音很大,其实效果很小。在文章要结束时。收到一份宣传单:关于图瓦奴的电影宣传:一个悲伤的小孩子的话:“有人说我的国家将最先消失,我不希望会这样,因为我爱这个美丽的小岛。“可以想象,小孩子弱小的声音犹如小国在世界上的声音一样,或许常被忽略,但是在将来的某一天,这个弱小的声音或许是我们整个人类最后的呼救。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018